воскресенье, 2 января 2011 г.

ИТОГИ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАН МИРА В 2010 ГОДУ

 

1. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ГОДА

Не знаю как вам, читатели, а мне кажется, что весь 2010 год мировая космонавтика пребывала в состоянии какого-то внутреннего напряжения. Не в смысле интенсивной работы, а в смысле ожидания грядущих глобальных перемен. Причем, до сих пор не понятно, какие же перемены грядут. Хочется, чтобы это был новый дерзновенный прорыв человека в космос. Но, увы, возможен и прямо противоположный вариант – дальнейшая стагнация. Да еще и милитаризация космоса “маячит” на горизонте.

1. Возвращение на Землю японского межпланетного зонда Hayabusa с образцами вещества астероида (25143) Itokawa.

13 июня 2010 года японский межпланетный зонд Hayabusa вошел в атмосферу Земли и сбросил спускаемую капсулу, которая успешно приземлилась в районе полигона Вумера в Австралии. Сам аппарат сгорел в плотных слоях атмосферы, а капсула была подобрана поисковыми группами и доставлена в Японию. Спустя пять месяцев специалисты выяснили, что значительная часть доставленных на Землю частиц действительно являются образцами инопланетного вещества.

Hayabusa стал первым космическим аппаратом, доставившим на Землю образцы грунта астероида, и шестой автоматической станцией, вернувшейся с образцами внеземного происхождения – после “Луны-16”, ”Луны-20”, ”Луны-24”, Genesis и Stardust..

2. Успешный запуск первой частной тяжелой ракеты-носителя Falcon-9 и полет первого частного космического корабля Dragon.

В 2010 году частные компании во весь голос заявили о себе, как о полноценных участниках освоения космического пространства. Лидером стала американская компания Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX), отметившаяся в минувшем году двумя достижениями – первым пуском тяжелой ракеты-носителя Falcon-9 и первым полетом корабля Dragon. Причем, оба полета были успешными. В ближайшей перспективе носитель должен выйти на рынок космических запусков. А корабль уже через 2-3 года должен будет доставлять на борт Международной космической станции (МКС) сначала грузы, а потом и космонавтов. Если SpaceX удастся осуществить свои задумки, то вслед за ней в космос выйдут и другие “частники”. А там недалеко и до сюжетов многих фантастических фильмов, где космосом владеют не государства, а некие Корпорации.

3. Полет американского военного мини-шаттла Х-37В.

Весной-летом-осенью 2010 года на околоземной орбите в течение 224 суток находился американский военный мини-шаттл Х-37В. Корабль много маневрировал, а в начале декабря совершил автоматическую посадку на  Базе ВВС США “Ванденберг” в Калифорнии.

Полет Х-37В был окутан плотной завесой секретности. Мы до сих пор не знаем, ни как он устроен, ни зачем летал в космос. Журналисты называли его то “убийцей спутников”, то “орбитальным бомбардировщиком”. Было множество и других версий о предназначении аппарата. Но достоверной информации нет никакой.

Тем не менее, надо признать, что Х-37В – это определенный шаг вперед. Правда, этот шаг сделан в направлении создания новых боевых систем космического базирования. Что очень и очень опасно для мирного освоения космоса. Но будем надеяться, что до ударных космических систем дело не дойдет и все ограничится вспомогательными функциями.

Ну а какой груз нес в своем грузовом отсеке первый Х-37В, мы узнаем лет через пятьдесят, когда выйдет “срок давности”. Подождем, однако.

4. Запуск второго китайского “лунника” “Чань’Э-2”.

Новый запуск “лунника” в Китае уже нельзя назвать чем-то необычным. Китайская космонавтика уверенными шагами движется в будущее. Исследования Луны – лишь один из разделов китайской космической программы. Если не произойдет чего-то непредвиденного, то в 2013 году будет запущен аппарат “ЧанъЭ-3”, который доставит на лунную поверхность китайский луноход. А еще лет через десять первые космонавты Китая собираются высадиться на Луне. И, может быть, 13-м человеком, ступившем на поверхность Луны, станет китаец. Хотя открыто об этом в Китае не говорят, но очень хотят это сделать.

Но это все в перспективе. А “Чань’Э-2” включен в топ-лист по другой причине – нельзя же забывать о единственном успешном запуске межпланетной станции в 2010 году.

5. Продолжение работ на борту МКС.

Весь 2010 год продолжалась работа международных экипажей на борту МКС. Станция пополнилась новым блоком, российским “Рассветом”, “отметила” 10-летие прибытия на ее борт первого экипажа, встречала и провожала “постояльцев”. Одним словом, трудилась “не покладая рук”. В наступившем ходу такой интенсивный ритм работы должен сохраниться.

К сожалению, до сих пор нет решения о продлении срока эксплуатации станции до 2020 года. Правительства Россия, США, Канады и Японии уже приняли такое решение, а вот Европа все еще “думает”. Но и там никто не собирается расставаться с МКС. Просто бюрократическая машина Европейского союза оказалась крайне “неповоротливой” и буксует при юридическом оформлении того, что и так всем ясно.

Вот такая “горячая пятерка” минувшего года.

http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/hotnews/itogi_2010a.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий