понедельник, 17 января 2011 г.

НАСА: при нынешнем уровне финансирования создать новые космические аппараты нельзя

NasaLogoКосмическое агентство НАСА заявляет, что даже при использовании полученных средств от государства, использования мощностей существующих подрядчиков и применении накопленного инженерно-технического опыта, прогнозируемый бюджет не сможет покрыть расходы на разработку ракеты-носителя тяжелого класса и пилотируемой капсулы для межпланетных перелетов к 2016 году. Об этом на текущей неделе представители НАСА сообщили в Вашингтоне.
      Менеджмент космического ведомства обещает, что НАСА продолжит изучать вероятные альтернативы и заниматься разработкой указанной ракеты Space Launch System, а также межпланетной капсулы Multi-Purpose Crew Vehicle по утвержденным на сегодняшний день планам и существующим на сегодня в наличии деньгам. Однако в НАСА говорят, что для продолжения работ в сегодняшних объемах, подобные программы должны финансироваться "устойчиво и реалистично".
      "На сегодняшний день исследования, проведенные агентством для определения архитектуры и структуры ракеты-носителя тяжелого класса, а также многоцелевой межпланетной капсулы, говорят о том, что дата в 2016 год как дата окончания работ по этим проектам не выглядит реалистичной в рамках существующего бюджета", - заявили в НАСА.
      В космическом агентстве говорят, что работают в рамках бюджета 2011 финансового года и примерно представляют себе бюджеты предстоящих пяти лет, а потому уже сейчас предупреждают Конгресс о невозможности завершения проектов к означенным срокам.
      В описании ассигнований на 2011 год указывается, что НАСА сосредоточено на создании ракеты, которая будет расширять и использовать технологии, ранее отработанные на космических шаттлах, будет работать над главными двигателями и верхней ступенью ракеты-носителя Saturn 5. Капусла Orion, изначально предназначенная для ныне отмененной программы, теперь выбрана в качестве основы для новой межпланетной капсулы.
      Однако в докладе ведомства указывается, что ни эталонный дизайн космических аппаратов, ни график, ранее утвержденный Конгрессом США, сейчас не являются достижимыми в рамках заложенного бюджета. Вместе с тем, в отчете космического ведомства говорится, что ситуация на сегодняшний день еще подлежит исправлению, если в предстоящие 5 лет финансирование будет увеличено.
      Впрочем, американские сенаторы и конгрессмены говорят, что требования НАСА об увеличении финансирования не имеют под собой почвы, а доклад космического ведомства не является достаточно предметным. "Я говорил с (администратором НАСА) Чарли Болденом накануне и сказал ему, что он должен следовать закону, который требует создания новой ракеты к 2016 году. И НАСА должно делать все работы в рамках уже утвержденного бюджета", - говорит сенатор-демократ от штата Флорида Билл Нельсон, который сам в прошлом был астронавтом и в 1986 году летал в космос на шаттле.
      Сенаторы-республиканцы от других американских штатов также раскритиковали доклад НАСА, заявив, что он не содержит достаточно глубокого анализа ситуации. Многие американские политики указывают НАСА на то, что ведомство банально не умеет экономить деньги на разработках и внутренних расходах, а кроме того не использует итоги ранее проделанных исследований и результаты созданных технологий, пишет Cyber Security.

Комментариев нет:

Отправить комментарий