суббота, 22 января 2011 г.

Представлена модификация нового лунохода

Инженеры из Университета Макгилла (McGill University) в Канаде разработали новую конструкцию колеса, предназначенного для езды по сложным ландшафтам Луны и других планет. А идея для создания этого колеса была взята от обычной набивной подушки в форме тора. Такая конструкция колеса позволят луноходу подниматься на препятствия, более высокие, чем диаметр колеса, помимо этого, колесо-подушка действует как высокоэффективный амортизатор, что позволит повысить скорость движения в условиях непредсказуемой поверхности Луны.
Эти колеса, названные "iRings" (сокращенно от "iron rings", не стоит думать о совместимости с iPad и другими продуктами компании Apple), состоят из оболочки, изготовленной из стальной ткани, сплетенной наподобие кольчуги. Внутренняя полость колеса заполняется гранулированными макрочастицами, что придает колесу некоторые свойства прочности и, одновременно, пластичности, подобно свойствам руки-манипулятора робота, изготовленной на основе порошка кофе.
Благодаря наполнителю колеса iRings при движении меняют свою форму, приспосабливаясь к препятствиям, вместо того, что бы на них подпрыгивать подобно традиционным колесам и колесам, уже разработанным для луноходов компанией Goodyear. Помимо этого колеса iRings поглощают удары и вибрацию намного лучше других типов колес, что неоценимо придвижении по лунным каменным ландшафтам.
Проект финансируется Канадским космическим агентством (Canadian Space Agency) в рамках программы по созданию легкого лунохода следующего поколения для будущих исследований спутника Земли. Опытный образец лунохода, максимально приближенный к реальному, будет сооружен к весне 2012 года.

http://mobilnik.ua/news/30281.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий