четверг, 17 марта 2011 г.

В 2015 году на орбите появится первый спутник-заправщик

В ближайшие пять лет канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA) обязуется построить беспилотный корабль-заправщик Space Infrastructure Servicing (SIS). Он будет оборудован топливными баками и механическим манипулятором для захвата, буксировки и незначительного ремонта спутников. Кроме того, его, конечно же, наделят способностью к маневрированию, пишет "Компьюлента".
     SIS будет находиться на геосинхронной орбите на высоте около 36 тыс. км, где размещено множество коммерческих аппаратов. Проект нацелен в том числе и на борьбе с космическим мусором: заправленные спутники смогут служить дольше, а вышедшие из строя объекты SIS сможет перетащить на так называемую орбиту захоронения.
     Первым клиентом MDA стала американо-люксембургская компания Intelsat, пообещавшая заплатить $280 млн за обслуживание своих орбитальных аппаратов.
     SIS станет первым частным заправщиком, однако в 2007 году США уже осуществили нечто подобное по госпрограмме. Orbital Express, совместный проект Управления перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) и Центра космических полетов НАСА им. Маршалла, имел целью заправку и транспортировку разведывательных спутников. Впрочем, после успешной демонстрации работы были свёрнуты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий