четверг, 17 марта 2011 г.

НАСА бросает частным компания "Вызов столетия"

NasaLogoНАСА ищет партнеров для совместной работы над программами Night Rover Challenge и Nano-Satellite Launcher Challenge. Конкурс под пафосным названием Centennial Challenges ("Вызов cтолетия"), по мнению учредителей, должен обеспечить США инновационный рывок и большие экономические выгоды.
      НАСА хочет сотрудничать с негосударственными компаниями, которые способны создавать новейшие технологии, причем интерес космического агентства распространяется и на организации, не связанные с аэрокосмической промышленностью. В отличие от большинства конкурсов на предоставление грантов, в этот раз НАСА определит победителя только по результатам успешной демонстрации технологии.
      Команды, участвующие в конкурсе Night Rover, должны будут продемонстрировать робота на солнечных батареях, способного работать в темноте, используя накопленную энергию. Призовой фонд Night Rover Challenge составляет 1,5 млн долл. Основная цель этой программы - в стимулировании инноваций по созданию технологий хранения энергии в экстремальных условиях, таких как поверхность Луны. Также эти технологии могут впоследствии использоваться для электрических транспортных средств и возобновляемых источников энергии на Земле. В настоящее время марсоходы, питающиеся от солнечных панелей, "спят" во время марсианской ночи. В НАСА надеются, что новые идеи Night Rover Challenge позволят планетоходам работать и в "ночную смену" и, возможно, создать новые технологии хранения энергии, которые найдут применение на нашей родной планете.
      Задача конкурса Nano-Satellite Launcher Challenge - создать технологию вывода малого спутника на орбиту Земли с периодичностью два раза в неделю, призовой фонд составляет 2 млн долл. Цель проекта состоит в стимулировании инноваций в области недорогого доступа к околоземному пространству и одновременном поощрении коммерческой доставки наноспутников. Снижение стоимости надежной отправки на орбиту Земли небольших полезных нагрузок создаст для американских компаний новые рынки и расширит возможности студентов и исследователей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий