воскресенье, 18 июля 2010 г.

Мыши, крысы и хомяки поселятся на МКС

Экипаж Международной космической станции (МКС) после 2012 года пополнится грызунами: мышами, хомяками и крысами. Жить они будут в российском Многоцелевом лабораторном модуле (МЛМ), который запустят к станции через два года.

«Для будущего Многоцелевого лабораторного модуля планируется создание систем содержания мелких млекопитающих, таких как мыши, хомяки, крысы. Когда такие системы появятся на МКС, эксперименты с животными, проводившиеся на станции «Мир», будут продолжены. В этом я не сомневаюсь», – сообщил «Интерфаксу-АВН» в четверг ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем Евгений Ильин.

По его словам, создание систем жизнеобеспечения для грызунов – сложная задача, потому что необходимо обеспечить защиту экипажа от запахов, вредных микропримесей, выделяемых животными, отходов их жизнедеятельности.

Кроме научных задач, животные будут выполнять функции психологической поддержки. «Мы знаем по своему опыту жизни на Земле, что когда в квартире есть собака, кошка, аквариум, цветы, это создает определенный психологический комфорт, позволяет расслабиться. То же самое справедливо и для МКС», – сказал ученый.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=11671

Комментариев нет:

Отправить комментарий