понедельник, 16 августа 2010 г.

Астрономы поймали в объектив загадочную "Лютецию"

asteroid Во время "рандеву" европейского межпланетного зонда Rosetta и астероида "Лютеция" были сделаны уникальные снимки, которые позволяют астрономам налеяться, что в скором времени астероид станет "самой изученной малой планетой в Солнечной системе", пишет R&D.CNews.
      Астероид удивил астрономов своей угловатой формой с плоскими гранями – кажется, что он откололся от более крупного небесного тела. Поверхность "Лютеции" усеяна кратерами покрытыми пылью и выглядит так, как будто по ней прокатились несколько огромных валунов. Особенно загадочно выглядит гигантская впадина на одной из сторон астероида.
      Астрономы не знают, как объяснить загадки "Лютеции". Есть гипотеза, которая утверждает, что астероид раскололся на части от мощного ускорения (в результате резкой смены орбиты, удара, изменения скорости вращения), правда, не совсем ясно, что могло вызвать такой катаклизм. Возможно, астероид - часть древнего строительного материала нашей Солнечной системы, также есть версия, что "Лютеция" - это кусок древней разрушенной миллиарды лет назад планеты.
      Первоначально внимание астрономов привлекло нехарактерное для других астероидов отражение света (альбедо) "Лютеции" и в итоге ее внесли в список объектов, достойных более близкого изучения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий