понедельник, 16 августа 2010 г.

Прямоточный двигатель впервые заработал на твердом топливе

Компания Aerojet объявила об успешном испытании на стенде нового прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД) на твердом топливе. Новое топливо будет использоваться в перспективной ракете JDRADM, которая сможет поражать любые наземные и воздушные цели.
    ПВРД является самым эффективным реактивным двигателем из всех, созданных человечеством, и единственным (кроме ракетного), способным разгонять летательные аппараты до 10 тыс. км/ч и более. Он включается на сверхзвуковой скорости и использует для помпажа камеры сгорания силу набегающего потока воздуха (в обычных двигателях это делает тяжелый и ненадежный компрессор). Тот же атмосфеный воздух используется в качестве окислителя, что выгодно отличает аппараты с ПВРД от ракет, которым приходится нести вместе с емкостями для топлива и баки с окислителем практически такого же объема.
    Прямоточные воздушно-реактивные двигатели традиционно используют жидкое топливо, которое легко смешивается с воздухом. Однако оно требует специфических условий хранения, особого обращения и имеет короткий срок годности, поэтому не подходит для военного применения.
    Твердотопливные прямоточные двигатели станут новой вехой в ракетной технике и позволят создать уникальные и относительно недорогие гиперзвуковые аппараты, пишет R&D.CNews.

Комментариев нет:

Отправить комментарий