четверг, 8 июля 2010 г.

Микроскопические частицы обнаружены в капсуле японского космического зонда "Хаябуса"

Hayabusa_2_2 Микроскопические частицы, возможно, взятые японским космическим зондом "Хаябуса" с поверхности астероида Итокава, обнаружены в капсуле зонда, сообщило сегодня информационное агентство Киодо Цусин со ссылкой на Японское аэрокосмическое агентство JAXA.
    Японский зонд "Хаябуса" был запущен в космос в мае 2003 года и в настоящее время является единственным космическим аппаратом, совершившим посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы "Земля-Луна". Через 2 года после запуска он совершил посадку на астероид Итокава, названный по имени "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы (Hideo Itokawa), после пребывания на его орбите в течение трех месяцев. Аппарат должен был взять пробы грунта астероида, однако, из-за неполадок, сопровождавших полет зонда и взятие проб, капсулу не получилось "отстрелить" так, как это было запланировано. Ученым остается надеяться, что частицы грунта могли все-таки попасть внутрь капсулы от удара во время посадки на астероид, пишет РИА Новости.
    Исследование при помощи микроскопа, внедренного внутрь капсулы, показало, что в капсуле содержится газ, а на ее стенках обнаружены мельчайшие частицы, размер которых менее 1 миллиметра. Однако специалисты агентства считают, что велика вероятность попадания внутрь капсулы от 100 до 10 тысяч микроскопических частиц земного происхождения еще до запуска зонда "Хаябуса" в космос.
    Теперь ученым предстоит извлечь частицы из капсулы и подвергнуть их всестороннему анализу, чтобы точно определить их происхождение.
    Как ожидается, окончательные результаты исследования станут известны после августа этого года.
   Астероид Итокава, длина которого составляет всего 700 метров, а ширина - 300 метров, возник при рождении Солнечной системы. Если микроскопические частицы принадлежат астероиду, они представляют огромную научную ценность, так как позволят значительно продвинуть исследования зарождения планет Солнечной системы и ее дальнейшего развития.

Наука.Ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий